Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 5
3 Отзыв(ов)

Заправка картриджа для HP Pro 500 M551 Enterprise (CE400A, CE401A, CE402A, CE403A). Инструкция.

Следующая статья Предыдущая статья

Лазерные картриджи серии HP 507A используются в профессиональных цветных принтерах семейства HP LaserJet Enterprise 500 M551.  Такие принтеры рассчитаны на большой документопоток и выдерживают внушительные нагрузки печати. Коды картриджей: CE400A чёрный стандартный, CE400X чёрный увеличенный, CE401A голубой, CE402A жёлтый, CE403A пурпурный. Картриджи HP 507 относятся к категории сложных. Обслуживать такие картриджи следует с применением исключительно качественных расходных материалов проверенного производтва (Static Control Components, Uninet).

Наша инструкция по заправке картриджа приведена на примере чёрного картриджа HP CE400A стандартной ёмкости (~ 5500 страниц печати). 

Картридж HP 507A состоит из двух частей, которые назовём условно «тонерный отсек» и «отходный отсек». В собранном виде отсеки картриджа крепятся двумя металлическими штифтами. Разборку картриджа нужно начать с извлечения этих штифтов. У новых картриджей штифты могут быть скрыты под слоем пластика. Обычным канцелярским ножом срезаем пластиковую шляпку и открываем доступ к штифтам.

Чтобы извлечь штифты наружу, нужно просверлить  отверстия в указанных метками местах картриджа:

Без сверла к штифтам добраться сложно. В процессе сверления штифты слегка выдвинутся наружу. Через просверленные отверстия можно вытолкнуть штифты наружу настолько, чтоб можно было ухватить их и извлечь полностью.

Вытягиваем оба штифта:

Снимаем пружину крепления:

Разъединим две половины картриджа.

Тонерный отсек пока отложим и приступим к разборке отходной части картриджа. Выкручиваем два шурупа и освобождаем замок, чтобы снять боковую крышку со стороны чёрной шестерни фотобарабана.

Крышка снимается легко. Отложим её в сторону.

С противоположной стороны картриджа откручиваем ещё два шурупа и снимаем боковую пластину. В целом, эта пластина не помешает дальнейшей разборке картриджа, поэтому снимать её не обязательно. 

 

Извлекаем из посадочных мест фотобарабан HP Enterprise 500 M551 и вал первичного заряда (PCR) вместе с направляющими белого и чёрного цвета:

 Под валом первичного заряда расположено чистящее лезвие (ракель) HP Enterprise 500 M551, закрывающее доступ к бункеру для отработанного тонера. Бункер обязательно нужно чистить от старого тонера. Если бункер не чистить, то накопившийся отработанный грязный тонер рано или поздно начнёт высыпаться наружу из-под лезвия в процессе печати, образуя на листе грязные пятна. Вычистить бункер поможет вакуумный (тонерный) пылесос, при этом ракель можно не снимать. Если пылесоса нет, то ракель нужно снять, а содержимое бункера тщательно очистить.

 В картриджах HP 507A чистящее лезвие (ракель) состоит из двух частей: тривиальное чистящее лезвие и плотная плёнка жёлтого цвета, приклеенная к поверхности чистящего лезвия. Для того, чтобы снять ракель, нужно предварительно отклеить эту жёлтую плёнку. Сняв плёнку, можем открутить шурупы чистящего лезвия.

Ракель приклеен к бункеру слоем вязкого плотного герметика. Отклеить ракель от бункера очень сложно. Вязкий слой герметика можно надрезать с одного края острым ножом с прочным лезвием.  И именно с этого края нужно прикладывать усилие для поднятия лезвия вверх и немного в сторону наблюдая при этом как потихоньку отстает герметик от лезвия. Очень важно чтобы герметик оставался на картридже, в последствии его можно будет обработать изопропилом и приклеить новое лезвие. Мы не рекомендуем при каждой заправке снимать лезвие, лучше использовать тонерный пылесос.

Тщательно чистим отсек картриджа от отработанного тонера, затем устанавливаем чистящее лезвие и фиксируем его шурупами. Кромку чистящего лезвия рекомендуется присыпать тонким слоем старт-пудры или тонким слоем тонера соответствующего цвета. Это необходимо для плавного вращения фотобарабана при первом старте после сборки картриджа. При отсутствии такого рода «смазки» фотобарабан может заклинить. Заклинивший фотобарабан может порвать силиконовую кромку чистящего лезвия, или в хутшем случае вывести из строя шестеренки принтера.

После того, как будет установлено чистящее лезвие, возвращаем на место жёлтую плёнку. Предварительно можно протереть изопропиловым спиртом клейкую основу чистящего лезвия. Таким образом будет восстановлен  клеящий слой. Перед тем, как установить на свои места фотобарабан и вал PCR, смажем токопроводящей смазкой контактную ось барабана (1) и чёрную втулку вала первичного заряда (2):

 

Затем устанавливаем вал первичного заряда и фотобарабан. Направляющие вала заряда должны зафиксироваться в своих посадочных местах с обеих сторон.

На данном этапе можно заменить чип картриджа HP Enterprise 500 M551:

Собранный отходный отсек картриджа можно отложить в сторону и приступить к разборке тонерного отсека. Раскрутим шуруп, фиксирующий боковую крышку со стороны шестерёнок картриджа.

Затем освободим два замка, которые удерживают крышку по бокам. Достаточно чуть вдавить их внутрь и можно свободно снять крышку:

Под боковой крышкой расположены шестерёнки. Снимаем их, начиная с самой верхней. Чёрный замок чуть вдавливаем внутрь и извлекаем штифт наружу. Затем последовательно снимаем остальные шестерёнки, оставив на месте только самую нижнюю шестерню. Чеку, намотанную на рулетку, тоже можно снять.

 

Дальше откручиваем шурупы и снимаем промежуточную боковую крышку:

Теперь снимаем магнитный вал проявляющий (developer roller):

Теперь нужно снять боковую крышку и контактную пластину с противоположной стороны картриджа. Для этого открутим два шурупа и снимем боковую крышку. Затем открутим шуруп, фиксирующий пластину с контактной группой, и снимем последнюю:

Доступ к дозирующему лезвию открыли, теперь его можно снять. Откручиваем шурупы на концах лезвия. Заметьте, дозирующее лезвие HP LJ Enterprise 500 M551 крепится к корпусу картриджа тем же клейким герметиком, что и чистящее лезвие. Разница лишь в том, что на этот раз герметик распределён не по всей длине лезвия, а только на его концах. Поэтому дозирующее лезвие «отклеивается» проще, чем чистящее. Итак, удерживая дозирующее лезвие за самый край, аккуратно приподнимаем его, стараясь не изогнуть в процессе работы.

Далее нужно снять поролоновый ролик подачи тонера, чтобы открыть доступ к тонерному отсеку. Если при визуальном осмотре вы видите, что поролоновый ролик не изношен, то извлечь его нужно так, чтобы он остался пригодным к использованию. Для этого аккуратно отклеим войлочный уплотнитель вала проявки и из-под него извлечём фетровый ролик подачи тонера.

 

Доступ к тонерному отсеку открыли, теперь можно очистить его от остатков сторого тонера и заправить новым тонером. Тонер HP Enterprise 500 M551 рассчитан на заправку картриджа стандартной ёмкости. Для картриджа повышенной ёмкости нужно будет использовать две банки тонера.

После того, как картридж будет заправлен, вернём на место ролик-дозатор, лезвие дозирования и вал проявляющий. Перед тем, как установить на места контактную пластину и пластину крепления шестерёнок, рекомендуется смазать свежей токопроводящее смазкой медные контакты, как указано на фото ниже. Затем можно установить и зафиксировать контактную группу и пластину крепления шестерней.

Дальше собираем шестерёнки. Порядок сборки следующий:

Теперь можно объединить две половины картриджа.

Устанавливаем на места металлические штифты с обеих сторон:

И одеваем на место пружину крепления:

Картридж готов.

 

Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 20 Апреля 2014

Рекомендуемые товары к статье

29.40 грн.
Арт.CCE401A
458.40 грн.
Арт.HP551-150B-COS
458.40 грн.
Арт.HP551-150B-MAOS
458.40 грн.
Арт.HP551-125B-YOS

Отзывы к статье

3 отзыв(ов)
Денис Рейгинг: 5 2016-06-23 22:57:00
Очень хорошая статейка. Пригодилась для ознакомления с устройством. Respect!
Денис Рейгинг: 5 2016-06-23 22:55:00
Хорошая статейка, очень пригодилась для ознакомления с устройством. Respect!
Гоша707 Рейгинг: 5 2014-11-03 13:08:00
Всё описано доходчиво и понятно, только не снимал поролоновый ролик - пропылесосил "промакивающими " движениями пылесоса - иначе можно повредить поролон. Тонер насыпал на поролоновый валик и прокручивал сам вал, мешалку и "выравниватель".


Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости