Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 5
1 Отзыв(ов)

Заправка картриджа Xerox Phaser 3100, Konica Minolta PP1480/1490, Gestetner Aficio SP1100, OKI B2500

Следующая статья Предыдущая статья

Картриджи Xerox Phaser 3100, Konica Minolta PP1480/1490, Gestetner Aficio SP1100, Okidata B2500однотипные. Используются в многофункциональных аппаратах с общей отличительной особенностью – при каждой замене картриджа требуется активация принтера электронной картой (смарт-чип, смарт-карточка, карта-чип). Карточка сообщает принтеру о том, что картридж заменен на новый, после чего принтер выходит в готовность. Никакой иной индикации расходных материалов для указанной серии МФУ не существует. По этой причине некоторые пользователи предпочитают «прошить принтер» - то есть понизить версию программного обеспечения аппарата до предыдущего выпуска, с целью упразднения потребности в карточках активации. Мы не рекомендуем проделывать подобные операции с принтером, поскольку «даунгрейд» программного обеспечения принтера может вывести из строя аппарат. Учитывая, что в продаже всегда доступны совместимые карточки активации для аппаратов Xerox Phaser 3100, Konica Minolta PP1480, PP1490, Gestetner Aficio SP1100, вовсе не обязательно подвергать МФУ риску сомнительной прошивки. Кроме того, прошивка принтера не  всегда гарантирует, что программное обеспечение аппарата не обновится самопроизвольно, получив доступ к Интернету.

 Итак, приступаем к разборке картриджа. По бокам с обеих сторон картриджа сначала снимаем круглые серебристые штифты, а затем откручиваем шестигранные шурупы:  

 Затем можно разъединить картридж на две части, предварительно отодвинув боковую панель:

 

 Металлическую ось фотобарабана следует вытолкнуть со стороны шестерни наружу (например, с помощью отвертки).

 

 После извлечения оси можно снять поочередно фотоцилиндр и вал первичного заряда.

 

 Затем снимаем чистящее лезвие (ракель), открутив оба шурупа. Чистящее лезвие нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить уплотнительное лезвие. Под ракелем тщательно вычищаем из ниши старый тонер. Ниша под ракелем – это отсек для отработанного тонера, который заполняется по мере работы картриджа. Этот отсек необходимо очищать всякий раз при заправке картриджа. Если этого не выполнять, то накопленный в бункере отработанный тонер будет высыпаться на бумагу в процессе печати, создавая грязные полосы и пятна.

 

 После того, как отсек будет очищен, можно установить обратно чистый ракель. Вал первичного заряда можно протереть специальной безворсовой салфеткой; контакты  вала первичного заряда очищаем от остатков старой смазки, затем наносим на контакты небольшое количество свежей токопроводящей смазки.

 

 После смазки контактов вала PCR возвращаем на место поочередно  вал первичного заряда и фотобарабан. Вал PCR нужно установить на место стороной с ограничивающей втулкой к стороне контакта. Ось фотобарабана следует устанавливать со стороны без шестеренки по направлению к шестеренке.

 

 Обратите внимание не только на направление установки металлической оси, но и на то, что ось входит в отверстие усеченным концом, а не цельным. Усеченный конец оси должен выйти и зафиксироваться в посадочном месте со стороны шестерни фотоцилиндра:

 

 Собранный отсек отработанного тонера можно отложить в сторону. Далее займёмся тонерным отсеком картриджа. Поочередно снимите шестеренки (запомните их изначальное положение), чтобы добраться до тонерного бункера.

 

 Сначала снимаем большую шестеренку сверху, затем с помощью пинцета аккуратно сдавливаем гибкий пластиковый держатель второй по величине шестеренки, чтобы снять ее. Под ней располагается крышка тонерного бункера. Освободим крышку бункера и снимем оставшиеся маленькие шестеренки.

 

 Освободив боковую сторону от всех шестеренок, снимаем крышку бункера (крышку можно подковырнуть плоской отверткой) и полностью высыпаем из бункера остатки тонера.

 

 Далее потребуется освободить магнитный вал от пластиковых держателей с обеих боковых сторон.

Сначала открутим шуруп, чтобы освободить правый держатель с тыльной стороны, а затем с помощью пинцета предельно аккуратно сдавливаем два очень хрупких зубца, которыми держатель крепится с внутренней стороны отверстия.

 

 Сняв правый держатель, переходим к левому. Для того, чтобы освободить его, сначала откручиваем шуруп, удерживающий контактную группу. Сняв контактную группу, откладываем её в сторону.

 

 Затем не менее осторожно сдавливаем пинцетом зубцы второго держателя, чтобы вытащить его из посадочного места. Проделывайте эту процедуру очень аккуратно, т.к. зубцы держателя действительно весьма хрупкие и склонны к разрушению при воздействии излишней силы.

 

 После пластиковых держателей потребуется освободить магнитный вал от металлических бушингов (также с обеих боковых сторон корпуса). Проделать это можно при помощи пинцета.

 

 Освободив магнитный вал от пластиковых держателей и металлических бушингов, можно вытащить его из корпуса для дальнейшей очистки.

 

 Далее последует дозирующее лезвие, снимать которое нужно также очень аккуратно. Лезвие дозирования в этой серии картриджей состоит из двух частей – тонкое металлическое лезвие крепится к корпусу картриджа более жесткой металлической рамкой, имеющей поролоновую прослойку.

 

 Открутив шурупы, снимаем рамку. Действовать нужно аккуратно, так как лезвие дозирования под рамкой очень тонкое и его можно легко погнуть. Повреждение лезвия приравнивается к порче всего картриджа. Поэтому рекомендуем обращаться с лезвиями крайне бережно. Лезвие дозирования можно очистить и не снимая, для этого потребуется удалить остатки тонера с кромки лезвия ватной палочкой, смоченной изопропиловым спиртом.

 

 Очищаем от остатков тонера нишу под лезвием дозирования и ролик мешалки тонера. Затем собираем в обратной последовательности очищенное лезвие дозирования, магнитный вал с бушингами, пластиковыми держателями и контактной группой.

 

 Контактную группу необходимо смазать небольшим количеством токопроводящей смазки.

 

 После того, как тонерный отсек будет собран, можно приступить к заправке картриджа. Для заправки мы рекомендуем использовать тонер Uninet 13973. Для картриджа Konica Minolta PP1480/1490 рекомендуем комплект для заправки PP1480-KIT. Для картриджа Xerox Phaser 3100 – комплект PH3100-KIT или оригинальный комплект 106R01460.  После того, как картридж будет заправлен тонером, закрываем крышку бункера и возвращаем шестеренки на свои места в указанной последовательности.

 

 После заправки нужно прокрутить магнитный вал картриджа, убедившись в том, что тонер распределяется тонким ровным слоем по его поверхности. Затем можно собрать картридж из двух готовых отсеков.

 

Закрепите металлические штифты и шурупы.

Картридж заправлен. Его можно установить в МФУ, после чего активировать аппарат с помощью смарт-карты:

 

 

Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 1 Сентября 2012

Рекомендуемые товары к статье

1,826.08 грн.
Арт.CW-H226MX
109.65 грн.
Арт.DRM1480PP
105.64 грн.
Арт.PCR-X3100
180.66 грн.
Арт.DRX3100
1,893.29 грн.
Арт.X3100GG
96.33 грн.
Арт.X3100DBL
186.09 грн.
Арт.DR1490H
582.05 грн.
Арт.TRSUNIV3-1KG

Отзывы к статье

1 отзыв(ов)
Анатолій Рейгинг: 5 2015-05-16 13:19:00
Все доступно і зрозуміло. На мій погляд з тонером ????? не користуйтесь тонером АНК сітка на фотіку.Можливо я щось пропустив.Попробую Р8е))))))))))))))))))


Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости