Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 5
1 Отзыв(ов)

Как заправить картридж HP CE255A, CE255X для принтера HP LJ P3010, P3015d, P3015dn, P3015x, HP LJ M525f, M525dn

Следующая статья Предыдущая статья

Лазерные картриджи Hewlett-Packard CE255A и CE255X используются в высокоскоростных принтерах и МФУ серий HP P3015d, P3015dn, P3015x, МФУ HP LJ M525f, M525dn. Это монохромные лазерные аппараты, рассчитанные для активного документооборота.

Картридж Hewlett-Packard CE255A стандартной ёмкости (ресурс - 6000 страниц) поставляется в комплекте с принтерами своей серии, а картридж HP CE255X повышенной ёмкости (ресурс 12 500 страниц) можно приобрести отдельно. Картридж, поставляемый в комплекте с принтером, именуется стартовым картриджем. Довольно часто стартовые картриджи заполнены тонером не на полный ресурс, а на 50% - 70% от заявленного ресурса.

 На фото представлены оба вида картриджей - стандартной и повышенной ёмкости:

 

Оба картриджа подлежат заправке тонером и повторному использованию. Картридж повышенной ёмкости CE255X отличается от картриджа стандартной ёмкости CE255A размером бункера для тонера.

Итак, приступим к разборке картриджа.

Шторку, прикрывающую фотоцилиндр, можно или снять полностью, или отвести назад и закрепить, как указанно на фото.

 

Если шторку не снимать, а зафиксировать, то в процессе работы она послужит удобной подпоркой для картриджа. Мы предпочитаем не снимать, а фиксировать:

 

 

Для того, чтобы разъединить картридж на две части, нужно вынуть штифты, удерживающие конструкцию с двух сторон по бокам:

 

 

Сняв штифты, можно отделить два отсека картриджа друг от друга:

 

 Отложим в сторону тонерный отсек и продолжим работу с отсеком для отработанного тонера. Открутим два шурупа, чтобы снять боковую крышку стороны шестерни фотобарабана.

 

 Затем последовательно снимаем из посадочных мест: фотобарабан, вал первичного заряда (PCR) и лезвие очистки (ракель). Под ракелем расположен бункер для отходов, который следует тщательно очистить от отработанного тонера. Очистить бункер можно вакуумным (тонерным) пылесосом. Очистить вал первичного заряда можно безворсовой салфеткой, смоченной в ионизированной воде. Не рекомендуется использовать изопропил или другой очиститель на спиртовой основе, так как вал имеет тонкий слой предназначенный для улучшения передачи заряда фотобарабану. Спиртом можно повредить этот слой.

 

 Во время разборки, очистки бункера, сборке деталей нужно следить за тем, чтобы не повредить уплотнительное лезвие фотобарабана. Это лезвие представляет собой тонкую прозрачную, немного жесткую плёнку, которую тоже следует очистить от остатков тонера. Если уплотнительное лезвие повреждено, то его нужно заменить.

 

 После того, как будет установлено чистящее лезвие и вал PCR, нужно нанести скромное количество токопроводящей смазки на контакт оси фотобарабана:

 

 Затем можно установить на место фотобарабан и закрепить шурупами боковую крышку со стороны шестерни барабана.

 

 Теперь можно приступить к тонерному отсеку. Снимем боковую крышку со стороны чёрной втулки магнитного вала, открутив два очередных шурупа, как указано ниже:

 

 Затем можно снять магнитный вал (Developer Roller) и открутить шуруп правого держателя дозирующего лезвия:

 

 И снять правый держатель:

 

 Для того, чтобы снять левый держатель лезвия дозирования, нужно немного освободить левую боковую крышку. При этом один шуруп можно снять, а другой открутить лишь наполовину, оставив его в корпусе:

 

Боковую крышку тоже не обязательно снимать полностью (в этом нет острой необходимости), достаточно сдвинуть её немного влево, освободив держатель лезвия дозирования.

 

 После держателей снимаем из посадочного места дозирующее лезвие (Doctor Blade), освобождая доступ к нише тонерного отсека.

Дозирующее лезвие очень тщательно очищаем от налёта. Обычно налёт от тонерного осадка оставляет след из тонкой полосы на уровне середины лезвия по всей его длине. Лезвие нужно очистить настолько, чтобы эта полоса исчезла. Можно также заменить лезвие на новое. Тонерный отсек нужно очистить от остатков тонера (например, вакуумным пылесосом).

 

 Затем можно засыпать тонер в чистый отсек. Для заправки картриджа стандартной ёмкости CE255A нужно использовать одну полную банку тонера HPP3015-270BOS2 (вес тонера – 270 грамм). Для заправки картриджа повышенной ёмкости CE255X нужно использовать одну полную банку тонера HPP3015-530BOS2 (вес тонера – 530 грамм) или две банки тонера HPP3015-270BOS2. Можно также использовать универсальный многоцелевой тонер MPSPLUS-1KG в соответствующей дозировке.

Засыпав тонер, возвращаем на место очищенное дозирующее лезвие и закрепляем его держателями. Для того, чтобы вернуть на место левый держатель, нужно приподнять и отодвинуть немного в сторону боковую крышку, позволив держателю занять правильное положение и попасть в посадочное место. Затем боковую крышку можно вернуть на место, прижав к корпусу картриджа. Фиксировать шурупами боковую крышку на этом этапе не нужно.

 

Далее нужно вернуть на место магнитный вал (проявляющий). Со стороны зелёной втулки вала нужно смазать ось каплей смазки Clube (смазка для вращающихся пластиковых делатей). Смазки не должно быть много, её будет достаточно совсем чуть-чуть.

Со стороны чёрной втулки вала есть контактная группа, которую нужно очистить от грязи перед тем, как установить на магнитный вал.

Очищенную контактную группу устанавливаем со стороны чёрной втулки магнитного вала:

 

Теперь можно закрепить боковую/ые  крышку/и и соединить две части картриджа воедино, и конечно зафиксировать штифтами по бокам.

 

Вернем на место шторку, закрывающую фотобарабан:

 

Осталось лишь заменить чип на новый. Старый чип извлекаем из посадочного места. Установленный новый чип можно закрепить капелькой горячего клеевого пластика.

 

Картридж готов.

Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 25 Декабря 2012

Рекомендуемые товары к статье

87.10 грн.
Арт.NVRTABPCR-4KOS
200.93 грн.
Арт.HPP3015-270BOS2
370.06 грн.
Арт.HPP3015-530BOS2
251.06 грн.
Арт.PG2DRH3015

Отзывы к статье

1 отзыв(ов)
Владимир Рейгинг: 5 2017-01-13 10:49:00
Хорошая статья. Один вопрос можно ли купить держатели лезвия?


Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости