Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Заправка картриджей Samsung MLT-D103 и MLT-D115 (ML-2950, ML-2955, SCX-4729, Xpress SL-M2625, M2675, M2676, M2820, M2825, M2870, M2875)

Следующая статья Предыдущая статья

Эта статья посвящена картриджам Samsung MLT-D103 и MLT-D115. Картриджи однотипные, хотя и не взаимозаменяемые. Их можно заправлять по одному и тому же алгоритму. Заменяемые запчасти в картриджах MLT-D103 и MLT-D115 одинаковые, а чипы – индивидуальные. Картриджи MLT-D103 используются в принтерах SCX-4729FD, ML-2955ND, ML-2545. Картриджи MLT-D115 предназначены для использования в аппаратах Xpress SL-M2620, SL-M2820, SL-M2670, SL-M2870.

Картриджи стандартного ресурса обозначаются буквой S, а картриджи увеличенного ресурса - буквой L. Существуют также картриджи "стартовые", не имеющие буквенных обозначений. Эти картриджи предустановлены в принтере при покупке. Они способны напечатать не более 500 листов (отсюда и название "стартовый"). Тем не менее, стартовые картриджи тоже подлежат перезаправке.

Мы покажем заправку на примере картриджа Samsung MLT-D115.

Перед разборкой картриджа нужно срезать ножом (стамеской) пластиковые заклёпки на обеих боковых крышках.

 

Помимо пластиковых заклёпок, боковые крышки закреплены внутренними «замками». Три «замка» с правой (контактной) стороны и два «замка» с левой стороны (сторона с шестерней привода фотобарабана). На каждой стороне есть соответствующая буква R - right/право и L - left/лево. С помощью отвертки с плоским шлицем поддеваем боковые крышки, чуть сдавливая внутрь «замки», и, таким образом, освобождаем зубцы под боковыми крышками. Шестерню привода фотобарабана тоже нужно снять перед разборкой картриджа.

Освободив все «замки», снимаем обе боковые крышки.

Затем снимаем верхнюю крышку-протектор:

Теперь нужно разделить картридж на две части. Для этого аккуратно освобождаем изогнутые зажимы, удерживающие два отсека картриджа со стороны шестерёнок и с контактной стороны:

Кроме этих зажимов есть еще две петли с крючками в непосредственной близости к краям фотобарабана. Разделяя картридж на два отсека, нужно учитывать эти нюансы.

Разделив картридж на две части, одну из них можно отложить в сторону и продолжить разбор второй части. Мы продолжили разбирать отсек для отработанного тонера (отходный отсек).

Итак, последовательно снимаем фотобарабан (OPC Drum), вал первичного заряда (Primary Charge Roller) и чистящее лезвие (Wiper Blade). Лезвие закреплено тремя шурупами. Откручиваем их и извлекаем лезвие из посадочного места.

С помощью тонерного пылесоса тщательно очищаем от накопившейся грязи нишу отсека, уплотнительное лезвие и уплотнительный герметик по краям отсека.

Очистив внутренности отсека, можно заняться заменой чипа. Доступ к чипу преграждает уплотнительный герметик. Аккуратно отклеиваем герметик с помощью ножа. Под герметиком расположена пластина крепления чипа. Также с помощью тонкого лезвия ножа аккуратно приподнимаем пластину вместе с приклеенным к ней чипом.

Вместо родного отработанного чипа нужно установить новый чип Samsung M2620, M2820, M2670, M2870, если это картридж MLT-D115, или чип Samsung ML-2950, ML-2955, SCX-4729, если у вас картридж MLT-D103. Затем устанавливаем планку с чипом на место и плотно придавливаем сверху герметиком, чтобы не допустить утечку отработанного тонера из отсека в процессе работы принтера.

Перед тем, как собрать отсек для отработанного тонера, очистим от грязи лезвие, вал заряда и барабан. Для очистки вала первичного заряда и фотобарабана рекомендуется использовать безворсовые салфетки, чтобы не повредить поверхности этих запчастей. Поврежденные расходные материалы можно заменить новыми на этапе сборки отсека. Установив на места очищенные (или новые) комплектующие, можно отложить в сторону отсек для отработки и приступить к работе с тонерным отсеком картриджа.

 

Бункер тонерного отсека картриджа Samsung MLT-D115 (MLT-D103) закрыт глубоко посаженной пробкой. Если приложить значительные усилия, смекалку и запастись терпением, то можно будет эту пробку откупорить, очистить внутренности бункера от остатков тонера и засыпать новую порцию тонера. Если же надоест бороться с пробкой, то можно перейти к плану «Б», который мы и продемонстрируем ниже.

Извлекаем из посадочного места вал переноса тонера (он же Developer Roller, вал проявки, или в простонародье «магнитный вал»). Затем освобождаем от шурупов лезвие дозирования. Под дозирующим лезвием внутри бункера расположен поролоновый ролик подачи тонера. Его снимать не нужно.

Внутренности бункера пропылесосим, удалив остатки старого тонера.

В очищенный бункер теперь можно засыпать банку тонера Samsung ML-2955, SCX-4729, M2620, M2820, M2670, M2870, M2625, M2825. Мы используем тонер производства Static Control Components. Для картриджа максимальной ёмкости «L» требуется 90 грамм тонера, то есть один флакон. Для картриджа стандартной ёмкости будет достаточно половины флакона.

Засыпав порцию тонера, можно собрать отсек картриджа. Если дозирующее лезвие или вал проявки требуют замены, то самое время это сделать.

Теперь оба отсека картриджа можно соединить. При сборке картриджа не забываем о петлях и крючках, удерживающих конструкцию. Перед тем, как установить на места боковые крышки, нужно смазать токопроводящей смазкой контактные торцы вращающихся валов картриджа. Смазки нужно совсем чуть-чуть, без излишеств.

Затем можно установить на место правую боковую крышку, защелкнув внутренние зубцы «замков». Они достаточно плотно удерживают боковую крышку, так что дополнительной фиксации не требуется.

Также возвращаем на место левую боковую крышку и шестерню привода фотобарабана.

Картридж заправлен, собран и готов к работе.

Интернет магазин "Айтишник"

Данная публикация носит ознакомительный характер. Менеджеры интернет-магазина не предоставляют консультаций по вопросам заправки / ремонта картриджей и печатающей техники.

Дата публикации - 29 Января 2016

Рекомендуемые товары к статье

142.40 грн.
Арт.MDR2955
60.00 грн.
Арт.TRSUNIV3-80B-P
69.00 грн.
Арт.SAM103DBLADE
63.00 грн.
Арт.SAM103WBLD
67.50 грн.
Арт.SAM1750DEVP
129.00 грн.
Арт.TRS2825-90B-OS
254.00 грн.
Арт.DRSAM103
562.00 грн.
Арт.TRSUNIV3-1KG

Отзывы к статье

Нет отзывов к статье



Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости