Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Инструкция: как заправить картридж для HP CP2025 / Canon LBP-7200 (Canon 718, HP CC530A, CC531A, CC532A, CC533A)

Следующая статья Предыдущая статья
Данная публикация посвящается заправке однотипных картриджей семейства Canon i-SENSYS LBP-7200 и Hewlett-Packard Color LaserJet CP2025. Это картриджи Canon 718 (Cyan, Magenta, Yellow и Black) и картриджи HP CC530A Black, CC531A Cyan, CC532A Yellow и CC533A Magenta.

Средний показатель ресурса новых картриджей – 2800 страниц для цветных и 3400 страниц для чёрного картриджа. Ресурс стартовых картриджей не превышает 1200 страниц печати для любого цвета.

Стартовые картриджи отличаются от опциональных (продаваемых отдельно / новых) картриджей размером тонерного отсека и размером бункера для отработанного тонера. Учитывая физические параметры стартовых картриджей, их нельзя заправить на бОльший ресурс, чем 1200 стр.

Ниже приведены фото, наглядно демонстрирующие различия между новым и стартовым картриджем. Отсек для отработанного тонера урезан вдвое:

Тонерный отсек стартового картриджа тоже урезан:

 

Расчёт тонера для заправки новых картриджей: для чёрного картриджа 100 грамм тонера SCC с маркировкой HP2025-100B-KOS, для синего и жёлтого картриджа – по 80 грамм тонера HP2025-80B-COS и HP2025-80B-YOS соответственно, для пурпурного картриджа 85 грамм тонера HP2025-85-MAOS. Набор для заправки CP2025KIT содержит вышеперечисленный тонер, а также чипы всех цветов и лейку для баночек с тонером.

Для заправки стартовых картриджей идеально подойдет тонер серии HP CP1515: черный тонер 55 грамм HP1515-55B-K; жёлтый, синий и пурпурный тонер фасовки 40 грамм - HP1515-40B-Y, HP1515-40B-C, HP1515-40B-MA соответственно. 

В нашей инструкции использован картридж Canon 718 Yellow. Картриджи HP CP2025, CM2320 заправляются абсолютно аналогично. 

 Итак, приступим к заправке картриджа.
Снимаем боковую крышку с чипом, предварительно открутив два шурупа:

 

 Разделяем картридж на две половины, не снимая противоположную боковую крышку (это ускорит процесс разборки и сборки картриджа). Сначала тонерный и отходный отсеки чуть-чуть разводим в стороны, а затем тонерный отсек сдвигаем вниз, относительно отходного отсека: 

 Таким образом, картридж разделится на две половины – тонерный отсек и отсек для отходов. 

Тонерный отсек пока отложим в сторону и продолжим разбирать отсек для отработанного тонера. Последовательно извлекаем из посадочных мест фотобарабан HP CP2025, затем вал первичного заряда Canon LBP-7200 (ВПЗ), а за ним и чистящее лезвие HP CP2025 (ракель): 

Под чистящим лезвием находится ниша, в которой накапливается весь отработанный тонер. Очищаем отсек с помощью тонерного пылесоса (вакуумный тонерный пылесос). Если пылесоса нет, то аккуратно высыпаем содержимое отсека с герметичный пакет, стараясь не распылять тонер.

Если содержимое бункера не чистить, то накопившиеся отходы однажды начнут высыпаться из-под ракеля прямо на бумагу во время печати, образуя грязные тонерные пятна на отпечатках.

После того, как очистили бункер, можем вернуть на место чистящее лезвие картриджа.

На кромку чистящего лезвия рекомендуется нанести тонкий слой старт-пудры или тонкий слой тонера соответствующего цвета. Старт-пудра способствует плавному вращению фотобарабана и предотвращает вероятность заклинивания при старте. В продаже обычно бывает старт-пудра в мешочках и в банках. Удобней пользоваться пудрой в мешочках, т.к. её даже не нужно вскрывать, а достаточно приложить мешочек к кромке ракеля по всей длине, и того количества пудры, которое просочилось через ткань, будет впору для плавного старта фотобарабана. Пудры должно быть немного. Излишняя пудра, попав на поверхность ВПЗ, препятствует корректному переносу заряда на фотобарабан и приводит к дефектам на отпечатках. 

Вал первичного заряда рекомендуется менять при каждой заправке картриджа, поскольку нет гарантии, что после очистки он будет работать исправно. Это относится не только к валам заряда для HP CP2025 / Canon LBP-7200, это есть особенность любого ВПЗ для картриджей Canon и Hewlett-Packard.

Если же выбор сделан в пользу очистки, а не замены ВПЗ, то сделать это лучше всего безворсовой салфеткой, смоченной изопропилом. Протираем вал первичного заряда мягко, без лишних усилий, равномерными движениями от центра к краям.

Перед тем, как установить вал заряда в картридж, нужно смазать токопроводящей смазкой чёрную втулку вала. Белую втулку смазывать не нужно. Количеством смазки не злоупотребляем.

Устанавливаем на место вал первичного заряда (очищенный или новый) и фотобарабан. В нашем случае предыдущий фотобарабан уже не пригоден к эксплуатации, поэтому мы меняем его на новый фотобарабан Canon BLP-7200 / HP CP2025 Mitsubishi.

Теперь желательно проверить плавность вращения фотобарабана. Для этого временно устанавливаем на место снятую боковую крышку и берем в руки картридж так, как указано на фото ниже. Двумя большими пальцами прокручиваем фотобарабан от себя наружу. Барабан должен вращаться плавно, не заклинивать, не проскакивать. Если барабан не прокручивается, значит чистящее лезвие недостаточно смазано старт-пудрой либо не смазано вовсе. Барабан, который не вращается в ваших руках, может заклинить в собранном картридже внутри принтера. Заклинивший барабан может порвать силиконовую кромку чистящего лезвия. Поэтому рекомендуем на данном этапе убедиться в том, что фотобарабан вращается плавно.

На этом можно отложить в сторону отходный отсек картриджа и приступить к работе с тонерным отсеком. Его нужно разобрать, очистить и засыпать новый тонер.

Контактная группа снимается легко, достаточно лишь открутить один фиксирующий шуруп:

Далее извлекаем из посадочного места вал переноса тонера (developer roller), шестерёнку вала и откручиваем два шурупа дозирующего лезвия.

Затем снимаем дозирующее лезвие HP CP2025 / Canon LBP-7200, открывая доступ к тонерному отсеку картриджа. Лезвие протираем от тонера сухой безворсовой салфеткой. Если кромка лезвия деформирована, то нужно его заменить. Лезвие дозирования HP CP2025 / Canon LBP-7200 должно иметь идеально ровную поверхность.

Очищаем от остатков тонера нишу бункера и поролоновый ролик-дозатор. Визуально оцениваем пригодность ролика-дозатора для дальнейшей эксплуатации. Ролики с повреждённой поверхностью неравномерно подают тонер на поверхность вала проявки, что приводит к искажению цветопередачи. Ролики меняют не часто; практика показала, что новый ролик-дозатор HP CP2025 / Canon LBP-7200 эксплуатируется дольше оригинального.

Теперь можем заправить картридж тонером. Напомним, что для картриджей Canon 718 и HP 304A можно использовать как минимум два варианта тонера – с маркировкой HP2025 для картриджей стандартной ёмкости и с маркировкой HP1515 для стартовых картриджей с уменьшенным размером бункера. Можно также использовать и килограммовый тонер производства Static Control.

Засыпав тонер, можем установить обратно лезвие дозирования. Для картриджей Canon 718 и HP 304A нужно выставить определённый зазор под дозирующим лезвием. Для этого наклеиваем на концах лезвия кубики прокладок для установки уровня дозирующего лезвия:

И вместе с этими прокладками возвращаем лезвие на место и закручиваем шурупы.

Затем устанавливаем на место вал проявки и белую шестерёнку вала. Обращаем внимание на то, что усечённый край вала проявки должен попасть в усечённое основание шестерни. 

Затем смазываем токопроводящей смазкой ось ролика-дозатора и ось вала проявки. После этого устанавливаем контактную группу и закручиваем фиксирующий шуруп.

Дальше можем прокрутить вручную вал проявки, чтобы убедиться, что тонер распространяется по его поверхности равномерным слоем. Вал вращаем с помощью белой шестерни:

Убедившись, что тонер равномерно распределяется на поверхности вала проявки, можем окончательно собрать картридж. Берём в руки обе половины картриджа и соединяем в месте стыка пружинного резца (белого цвета). При этом противоположный край тонерного отсека чуть сдвинут назад относительно барабанного отсека:

Когда пружинный резец попадёт в своё посадочное место, можно будет сровнять оба отсека относительно друг друга:

Скрепляя отсеки картриджа, следим и за правильным соединением пружины барабанного отсека с тонерным отсеком. Затем надеваем боковую крышку картриджа, удерживая обеими руками отсеки, и закручиваем два фиксирующих шурупа.

Осталось только поменять чип. Удаляем отработанный чип и устанавливаем на его место новый чип для HP CP2025, CM2320 / Canon LBP-7200, LBP-7600. Напоследок можно закрепить чип каплей пластикового клея, чтобы он не выпадал, к примеру, при транспортировке.

Всё, готово.

Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 17 Мая 2014

Рекомендуемые товары к статье

123.00 грн.
Арт.C731DRH
55.00 грн.
Арт.DRSGT451
114.70 грн.
Арт.DRH2025-OGR5
55.00 грн.
Арт.DRHP451PP
339.00 грн.
Арт.HP2025-80B-COS
25.00 грн.
Арт.HP1525DRSBLD
1,669.00 грн.
Арт.CP2025KIT
57.60 грн.
Арт.U27-2C

Отзывы к статье

Нет отзывов к статье



Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости