Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Обзор неоригинальных лазерных картриджей DAYTON, MAKKON, Static Control Premium

Предыдущая статья

В ассортименте нашего интернет-магазина представлены неоригинальные лазерные картриджи нескольких торговых марок – Color Way, DAYTON, G&G, MAKKON, Printpro, Static Control Premium, Xerox XRC.

Нас часто спрашивают - что из себя представляют неоригинальные картриджи? В чем разница между картриджами разных торговых марок? Чем они лучше / хуже оригинальных? Они уже заправленные или пустые? Можно ли их перезаправлять? Сколько они прослужат? Какое у них качество печати? Какое качество сборки? Не навредят ли они принтеру? А они точно будут работать?

На подобные вопросы мы отвечаем ежедневно, в связи с чем давно назрела идея написать об этих картриджах обзор. Данный обзор заинтересует не только конечных пользователей, но и представителей сферы обслуживания принтеров и заправки картриджей.

Для обзора были выбраны картриджи наиболее востребованных моделей – аналоги Hewlett-Packard CB435A, CB436A, CE285A, CE278A, Canon 725, Canon 728, а также аналог популярного в 2018 году тонер-картриджа HP CF217A. Рассматриваемые торговые мари - DAYTON, MAKKON и Static Control Premium.

В разборке участвуют картриджи MAKKON MN-CAN-SRG728, MN-CAN-SRG726, MN-CAN-SRG725, DAYTON DN-HP-NT278, DN-HP-NT435, а также Static Control Premium 01-SF217A.

В первой части рассмотрим картриджи-аналоги серии HP CB435A, CB436A, CE285A, CE278A, Canon 712, 713, 725, 728 производства DAYTON и MAKKON.

Начинаем с упаковки.

Картриджи MAKKON MN-CAN-SRG725, MN-CAN-SRG726 и MN-CAN-SRG728 - это аналоги картриджей Canon 725 / HP CE285A, Canon 726 / HP CE278A и Canon 728 / HP CE278A соответственно. Упакованы одинаково в добротную прочную коробку, уложены в воздушный транспортировочный пакет. Вполне надежно как для транспортировки, так и для хранения.

Упаковка картриджей MAKKON

 

Далее картриджи DAYTON DN-HP-NT278 и DN-HP-NT435. Это более универсальные картриджи, они являются аналогами Canon 726, Canon 728, HP CE278A а также Canon 712, 713, 725 и HP CB435A, CB436A, CE285A соответственно.

Картридж DN-HP-NT278 разработан для эксплуатации в аппаратах Canon LBP-6200d, LBP-6230, i-Sensys MF4410, MF4430, MF4450, MF4550D, MF4570DN, MF4580DN, MF4730, MF4750, MF4780, MF4870, MF4890, PC-D550, PC-D520, FAX-L410, FAX-L140, FAX-L170; Hewlett-Packard LaserJet P1566, P1560, P1606dn, M1536dnf.

Картридж DN-HP-NT435 – для аппаратов Canon LBP-3010, LBP-3020, LBP-3100, LBP-3250, LBP-6000, LBP-6020, LBP-6030, MF3010, Hewlett-Packard LaserJet M1120, M1522, M1132, M1212nf, P1102, P1005, P1006, P1505.

Коробка прочная, при транспортировке картридж удерживают плотные поролоновые фиксаторы. Так часто упаковывают оригинальные лазерные картриджи.

Упаковка картриджей DAYTON

 

Все картриджи имеют полноценный бункер для тонера. Ресурс печати соответствует стандартному ресурсу новых (не стартовых) оригинальных картриджей.
На фото:  верхний картридж – MAKKON, нижний - DAYTON:

Картридж Makkon и DAYTON

 

Боковые крышки у неоригинальных картриджей немного отличаются от оригинальных, что и обеспечивает их универсальность и позволяет устанавливать как в принтеры Hewlett-Packard, так и в принтеры Canon. У картриджей MAKKON, в отличие от остальных, есть гарантийная наклейка.

Боковая крышка картриджа Makkon

 

У картриджей DAYTON гарантийной наклейки нет:

 

Все картриджи оснащены чекой и транспортировочными фиксаторами фотобарабана.

Чека препятствует утечке тонера при транспортировке картриджа. Но на магнитном валу есть слой тонера, а значит картридж будет печатать сразу после установки в принтер, так сказать «с первого листа», без потерь на ожидание, пока тонер из бункера дойдет до магнитного вала.

Фиксаторы фотобарабана также имеют протекторную функцию – защищают поверхность фотоцилиндра от трения с магнитным валом при транспортировке.

Далее разборка.

Все рассматриваемые неоригинальные картриджи немного отличаются от оригинальных конструкцией корпуса. Например, соединительные направляющие секций картриджа имеют другую форму.

 

Корпуса картриджей MAKKON наиболее близки по форме к оригинальным:

 

Картриджи DAYTON отличаются от оригинальных механизмом крепления секций корпуса. Направляющие крепления имеют форму, приспособленную для соединения пластиковыми штифтами:

 

Еще одна особенность картриджей DAYTON и MAKKON – у них есть пробка для засыпки тонера. Это значительно упрощает процесс заправки картриджа. Заправщики наверняка оценят.

 

Далее, рассматривая внутренние заменяемые запчасти, мы обнаружили, что магнитные валы с втулками и валы первичного заряда у картриджей DAYTON и MAKKON не соответствуют оригинальным. При этом лезвия дозирования и очистки тонера полностью соответствуют таковым в оригинальных картриджах. Фотобарабаны отличаются только формой шестеренки, но в целом соответствуют оригинальным. Хотя вполне закономерно, что форма шестеренки в неоригинальных картриджах немного отличается, ведь оригинальная форма защищена патентом Canon. Это нужно учитывать.

Так, вал первичного заряда соответствует валам серии HP 1010, а не серии HP P1505, как в случае с оригинальными картриджами:

 

Такая же ситуация с магнитными валами. В неоригинальных картриджах используются валы серии HP 1010, а не серии HP P1505:

 

При этом, чистящее лезвие и лезвие дозирования – такие, какими и должны быть в оригинальных картриджах. Кромка желтого цвета на нижнем фото – это не грязь, а желтый тальк, который наносят на кромку лезвия новых картриджей.

 

Почему производители неоригинальных картриджей используют запчасти, не соответствующие оригинальным? Можно предположить, что таким образом они ограждают себя от судебных исков со стороны производителей принтеров и оригинальных картриджей.

Какие преимущества от использования запчастей серии HP 1010 в картриджах серии HP P1505? Скорее всего – стоимость обслуживания. Как известно, запчасти для серии HP 1010 немного дешевле запчастей серии HP P1505.

В чем же недостатки? Прежде всего, именно в том, что запчасти не соответствуют оригинальным. Это нюансная часть понятна заправщикам, сервисным инженерам. Не видя картридж, не разобрав его, можно ошибиться при заказе запчастей для ремонта.

Говоря о нюансах, отметим, что во всех неоригинальных картриджах периметр тонерного бункера оклеен поролоном. Поролон препятствует утечке тонера, а также позволяет использовать недорогие дозирующие лезвия без клейкой ленты и поролона (например, лезвия Everprint).

 

Корпуса неоригинальных картриджей имеют свои особенности и отличаются от оригинальных. Значит, для производства неоригинальных картриджей используются новые корпуса, а не элементы отработанных оригинальных картриджей. То есть, картриджи DAYTON, MAKKON – это полностью новые, а не восстановленные картриджи. Заменяемые расходные материалы, не соответствующие оригинальным, подчеркивают уникальность конструкции корпуса неоригинальных картриджей. При таком наборе расходных материалов, картриджи-аналоги можно заправлять более бюджетным тонером, например MPT8 или MPT5, а не MPT7, как в случае с оригинальными картриджами.


Теперь рассмотрим тонер-картридж HP CF217A производства Static Control Premium, аналог картриджа HP 17A. Этот тонер-картридж используется в принтерах HP LaserJet Pro M102a, M102w, M130a, M130fw, M130fn, M130nw.

Упаковка такая же добротная, как и у предыдущих картриджей:

 

Тонер-картридж Static Control имеет полноценный бункер для тонера. Это особенно заметно по сравнению со стартовым оригинальным картриджем:

 

Боковые крышки тонер-картриджа Static Control также отличаются от оригинальных. У картриджей есть транспортировочная чека, металлические торцы контактных групп. Кардан шестерни привода зафиксирован в рабочем положении.

 

Съемная боковая крышка крепится четырьмя шурупами, а не двумя, как у оригинального картриджа.

 

Кроме этого, боковая крышка состоит из двух разборных частей, и ее не нужно ломать, как оригинальную, при заправке. Этот нюанс мы описывали в статье Заправка картриджа HP CF217A.

 

Шестерня привода с карданом не такая, как у оригинального картриджа. В своем посадочном месте она стоит строго определенным образом. Перепутать стороны нельзя благодаря разной ширине пазов.

 

Дозирующее лезвие немного отличается формой от оригинального лезвия, и фиксируется шурупами в одинаковом направлении, в отличие от оригинального.

 

Форма дозирующего лезвия напоминает скорее форму лезвий Samsung и не имеет двусторонней борозды, как у оригинального лезвия HP CF217A. Кромка загнутая, по краям оклеена поролоновыми уплотнителями против утечки тонера:

 

А благодаря форме отверстий под шурупы, дозирующее лезвие устанавливается с заведомо правильным уровнем дозировки тонера.

 

Периметр тонерного бункера оклеен поролоном.

 

Сердечник магнитного вала также отличается от оригинального своей формой.

 

Заменяемых запчастей – лезвий дозирования и магнитных валов – еще нет в продаже. Их нет ни для оригинальных картриджей, ни для картриджей-аналогов. Однажды они, конечно, появятся на рынке, но можно ли будет использовать их для ремонта неоригинальных картриджей – пока не известно.

Тонер-картридж Static Control Premium 01-SF217A комплектуется полнофункциональным чипом, в отличие от других неоригинальных картриджей HP 17A.

На сегодняшний день у нас в продаже есть тонер для заправки картриджей CF217A как минимум трех производителей - ColorWay, Patron и Static Control Components. Для картриджа Static Control Premium 01-SF217A мы, естественно, рекомендуем тонер производства Static Control Components.

На этом можно подвести итоги.

В целом, картриджи производят приятное впечатление. Их удобно разбирать и заправлять. Расходные материалы для них всегда есть в продаже и стоят дешевле запчастей для оригинальных картриджей. Корпуса явно новые, а не повторно использованные. Единственный вопрос, на который мы пока не можем ответить – как долго прослужит неоригинальный картридж? Эта информация может поступать к нам только от конечных пользователей.

Все рассмотренные картриджи являются полноценными, заправленными и приспособленными для перезеправки, готовыми к эксплуатации картриджами. При нынешней конкуренции на рынке расходных материалов, потребитель получил возможность приобрести новый картридж по цене ремонта старого.

Дата публикации - 9 Марта 2018

Рекомендуемые товары к статье

555.00 грн.
Арт.TRHM102-1KG-OS
2,754.00 грн.
Арт.G3Q34A
129.20 грн.
Арт.OPCH102S
689.00 грн.
Арт.HM102DD

Отзывы к статье

Нет отзывов к статье



Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости