Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Ремонт фотобарабанов Drum Cartridge Xerox Phaser 5500, 5550, Xerox WCP 123, 128, 133, WC C118, M118 и Xerox WC5325, WC5335

Следующая статья Предыдущая статья
В данной статье мы покажем детальную процедуру ремонта / профилактики / регенерации / восстановления фотобарабанов (он же - оптический блок / копи картридж / драм картридж) Xerox 113R00670, Xerox 01300591, Xerox 101R00435, Xerox 013R00589, Xerox 101R00434.

Копи картридж Xerox 013R00589 предназначен для аппаратов Xerox WC C118 / M118 / M118i и Xerox WCP 123 / 128 / 133.

Копи-картридж Xerox 013R00591 – для принтеров Xerox WorkCentre 5325 / 5330 / 5335.

Копи-картридж Xerox 101R00435 – для принтеров Xerox WC5225, WC5230.

Драм-картридж Xerox 101R00434 – для аппаратов WorkCentre 5222.

Копи картридж Xerox 113R00670 – для устройств Xerox Phaser 5500 / 5550 соответственно.

Все эти фотобарабаны имеют схожее строение, но не являются взаимозаменяемыми.

В нашем примере будет использован картридж Xerox 013R00589 для WorkCentre C118 / M118 / M118i, WC Pro 123 / 128 / 133. Этот пример поможет вам и с ремонтом остальных перечисленных драм-картриджей, так как процедуры - типичные.

 

В статье будет показана детальная разборка драм картриджа. И прежде, чем вы захотите приступить к ремонту, рекомендуем полностью прочесть материал, оценить ресурсы и возможности, а также состояние вашего копи картриджа, и лишь затем принимать решение о ремонте. Напомним, наши менеджеры не оказывают никаких технических консультаций по ремонту техники. Любые обсуждения касательно статей ведутся исключительно в комментариях к статьям.

Итак, приступим к разборке фотобарабана.

Прежде всего, нужно снять боковые крышки, открутив шурупы обычной крестовой отвёрткой. С одной стороны боковую крышку удерживают три шурупа:

 

Под боковой крышкой расположена белая шестерня вала первичного заряда и пластиковая втулка фотобарабана (может быть белого и черного цвета). Их нужно снять.

 

С противоположной стороны сначала снимаем внешнюю декоративную крышку, закреплённую шурупом и желтым пластиковым рычагом (на рычажок нужно надавить, как показано на правой половине фото).

 

Затем снять внутреннюю боковую крышку, раскрутив 3 шурупа. Заметьте, эта крышка соединяется с корпусом шлейфом из 4-х тонких проводов. В целом, отсоединять шлейф от корпуса не обязательно. Мы оставим его на месте. Это не помешает дальнейшей работе.

 

Если же эта крышка будет вам мешать, то снимите её, просто отсоединив шлейф с внутренней стороны:

 

Далее нужно снять вторую втулку фотобарабана, на нижнем фото она - белого цвета. Для этого освобождаем от шурупа контактную пластину, затем эту пластину отгибаем в сторону, чтоб открыть доступ ко втулке. Втулка фотобарабана посажена весьма плотно; снять её можно с помощью «плоской» отвёртки.

 

Теперь картридж можно легко разделить на две части. Для удобства, назовём их условно «барабанная» и «магнитная». «Барабанную» половину придерживаем так, чтобы фотоцилиндр не выпал. «Магнитную» половину пока отложим в сторону.

 

Аккуратно переворачиваем «барабанную» половину и продолжаем разборку. Когда будете извлекать фотоцилиндр из посадочного места, обратите внимание на два острых пластиковых зубца – это направляющие для бумаги. Они касаются поверхности фотоцилиндра, и если действовать не аккуратно, можно повредить барабан. За фотоцилиндром (OPC Drum) расположен вал первичного заряда (Primary Charge Roller), а под ним – лезвие очистки (ракель Wiper Blade). Последовательно извлекаем эти компоненты. Вал заряда имеет характерный белый налёт – так со временем проявляется влияние тонерных добавок.

 

Под ракелем открывается ниша с тонером. Тщательно очищаем содержимое ниши тонерным пылесосом.

 

Затем можно собрать отсек, установив по очереди очищенные (при необходимости - новые) компоненты – чистящее лезвие, вал первичного заряда. При установке вала заряда рекомендуется смазать торцевой край оси токопроводящей смазкой. Смазка требуется только со стороны черного держателя (седла).

 

Затем можно поменять чип фотобарабана. Ресурс чипа соответствует ресурсу нового драм картриджа. Поэтому менять его нужно после отсчёта положенного количества страниц (60, 80 или 96 тысяч, в зависимости от модели аппарата).

 

Устанавливая на место фотоцилиндр, не забываем о зубцах-направляющих.

 

Шторку фотобарабана возвращаем на место и на этом «барабанный» отсек можно отложить в сторону в состояние устойчивого равновесия, не забывая прикрыть светочувствительную поверхность цилиндра от источника естественного освещения.

Переходим к «магнитному» отсеку.

Этот отсек мы разберём полностью. В целом, полная разборка не всегда нужна. Но если внутрь отсека попал некачественный, не совместимый тонер или девелопер, то без полной разборки уже не обойтись. Мы покажем всю процедуру разборки отсека для большей наглядности. Нуждается ли ваш фотобарабан в столь доскональной разборке – оценивать только вам.

Итак, с противоположного от пробки бункера конца есть подвижный металлический затвор на двух пружинах. Через этот затвор тонер попадает из тубы тонер-картриджа внутрь копи-картриджа в процессе печати принтера. Нужно освободить пружины, открутить два шурупа и снять пластиковую втулку-держатель. При этом помните, что внутри бункера наверняка еще есть остатки девелопера, и чтобы они не высыпались, нужно удерживать отсек в горизонтальном положении, не переворачивать и не трясти.

 

Доступ к пробке преграждает контактная пластина. Снимем её, сдвинув замок с помощью ножа или плоского шлица отвёртки:

 

Еще один шуруп рядом с пробкой бункера тоже нужно открутить:

 

А теперь можно вскрыть бункер, аккуратно отогнув три замка вдоль корпуса:

 

Верхнюю часть отсека можно отложить в сторону:

 

Внутри мы увидим дозирующее лезвие и магнитный вал. Дозирующее лезвие состоит из пластиковой и металлической частей, снимать которые можно по отдельности.

 

Для извлечения магнитного вала из его посадочного места потребуется снять шестерню привода и втулку вала со стороны этой шестерни:

 

А чтобы снять и без того очень плотно посаженную втулку, прежде нужно снять еще две шестерёнки с боковой части отсека.

 

Теперь магнитный вал можно извлечь, не снимая вторую втулку с противоположного конца оси вала.

 

Очищаем тонерным пылесосом все остатки девелопера внутри отсека и с поверхности запчастей. При установке на место очищенного магнитного вала нужно обратить внимание на посадку внутренних втулок на концах оси. Обе втулки должны попасть точно в свои пазы, иначе дальнейшая сборка будет некорректной.

 

Перед установкой дозирующего лезвия напомним о его сборной конструкции. Одна половина лезвия – металлическая, другая – пластиковая.

 

Сначала устанавливается пластиковая половина лезвия. На её концах есть направляющие углубления. На краях отсека, в свою очередь, имеются соответствующие выступы, на которые и следует наживить пластину лезвия.

 

Затем можно установить вторую часть лезвия и зафиксировать его шурупами.

 

Теперь нужно вернуть на место шестерёнки. Последовательность установки указана на фото:

 

Затем можно установить верхнюю крышку «магнитного» отсека, не забыв защёлкнуть пластиковые замки (обязательно до щелчка).

 

Возвращаем на место шурупы, пружины, пластиковую втулку; проверяем подвижность металлического затвора.

 

Заправляем картридж девелопером в почти горизонтальном положении, чтобы не допустить просыпания с противоположного конца бункера. Девелопер должен быть непременно совместимым с требуемыми моделями принтеров. При использовании несовместимого девелопера принтер не выйдет в готовность. В нашем случае девелопер качественный и от известного производителя Uninet (США).

 

После заправки плотно закрываем пробку бункера, устанавливаем контактную пластину и фиксируем её шурупом.

 

Теперь можно соединить две собранные половины картриджа – «барабанную» и «магнитную». Собираем аккуратно, придерживая фотоцилиндр и не забываем об острых направляющих для бумаги.

 

Фиксируем боковые направляющие втулки с обеих сторон, устанавливаем контактную пластину, закрываем внутреннюю боковую крышку.

 

Закручиваем шурупы там, где это требуется на обеих боковых крышках.

 

И возвращаем на место декоративную внешнюю крышку картриджа.

 

Картридж заправлен, собран и готов к работе. Транспортировать картридж рекомендуем в горизонтальном положении.

 

З.Ы.

Рассматриваемые копи картриджи содержат девелопер (носитель / developer / carrier) – металлический порошок, способствующий переносу тонера на поверхность фотоцилиндра. Если в процессе эксплуатации аппарата использовать оригинальные тонер-картриджи либо заправлять тонер-тубы  исключительно качественным тонером, то девелопера должно хватить как минимум на один отведённый срок службы фотобарабана, то есть на 60 – 90 тысяч отпечатков, в зависимости от модели драм-картриджа. Если же допускалось использование не качественного или не совместимого по свойствам тонера, то девелопер может закончиться раньше срока.

Внутри копи-картриджей, как вы уже видели, есть запчасти: фотоцилиндр, вал первичного заряда, лезвие очистки и магнитный вал. Эти комплектующие служат достаточно долго, их можно не менять по 2-3 цикла работы драм-картриджа.

Такие расходные материалы, как фотоцилиндр, лезвие чистящее, девелопер, чипы – обычно бывают в продаже. А вот магнитные валы, дозирующие лезвия – это большая редкость, если они вообще производятся.

В целом, если аппарат обслуживать качественно – использовать оригинальные тонер-картриджи или заправлять их правильным совместимым тонером, то для драм-картриджа будет достаточно профилактической работы: замена чипа фотобарабана, заправка совместимым девелопером, очистка вала заряда от налёта тонерных присадок, очистка фотоцилиндра (при необходимости - замена), очистка ракеля.

Если вы уверенны, что аппарат обслуживался правильно, то есть регулярно покупались оригинальные тонер-картриджи или для заправки использовался исключительно качественный совместимый тонер от надёжного производителя, то полностью разбирать «магнитный» отсек картриджа не обязательно. Достаточно будет открыть пробку бункера и засыпать внутрь правильный девелопер. Чтобы добраться до пробки, нужно чуть отогнуть контактную пластину, перекрывающую доступ к пробке бункера:

 

То есть, в этом случае нет необходимости полностью разбирать «магнитный» отсек, т.к. засыпать девелопер внутрь бункера не составит труда.

Если же вы не знаете, чем до вас заправляли тонер-картриджи и какой девелопер засыпали в драм-картридж, если принтер работает явно не корректно или не работает вообще, то без разборки «магнитного» отсека не обойтись.

На этом наша работа завершена. Ваши комментарии могут быть очень полезны всем нам!

Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 20 Мая 2016

Рекомендуемые товары к статье

1,288.00 грн.
Арт.CW-X123M
92.60 грн.
Арт.WCP123CH
1,313.85 грн.
Арт.006R01160
4,944.91 грн.
Арт.113R00668
435.00 грн.
Арт.T-PN-XWCM118-335
Арт.CW-X5222BKEU
966.50 грн.
Арт.TRX5500-650В
92.60 грн.
Арт.C118TCH

Отзывы к статье

Нет отзывов к статье



Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости