Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Заправка картриджа HP 17A (CF217A) для принтеров Pro M102, M130

Следующая статья Предыдущая статья

Тонер-картридж HP 17A используется в принтерах Hewlett-Packard нового поколения LaserJet Pro M102a, M102w, M130a, M130fw, M130fn, M130nw. В этой серии принтеров расходные материалы разделены на две составляющие – драм-картридж CF219A и тонер-картридж CF217A. Драм-картридж (он же - фотобарабан) содержит оптический элемент – фотоцилиндр, а тонер-картридж является контейнером для порошка – тонера. Ресурс печати тонер-картриджа составляет 1 600 страниц печати, а ресурс драм-картриджа - 12 000. На украинском рынке печатающей техники раздельные расходные материалы можно встретить в технике Brother, Kyocera, Epson, OKI, Panasonic.

Принтеры Hewlett-Packard серии Pro M102 и МФУ серии Pro M130 – это компактные аппараты для домашнего использования или эксплуатации в небольшом офисе с документооборотом в пределах 1500 страниц в месяц (3 пачки бумаги). Тонер-картридж CF217A и драм-картридж CF219A разработаны по технологии JetIntelligence, объединяющей целый ряд технологических компонентов для печати, среди которых: технология защиты от подделок, технология автоматического удаления пломбы, технология проверки подлинности используемых картриджей, инновационный химический тонер Precision Black и ColorSphere 3 с пониженной температурой плавления, технология Print Gauge с точной оценкой ресурса и прогнозом срока службы картриджа.

Если говорить коротко, то технология JetIntelligence направлена на борьбу с перезаправкой картриджей и использованием неоригинальных расходных материалов в целом. Подробнее о технологии HP JetIntelligence можно прочесть в отдельном озборе.

Однако картриджи 17A заправить можно. И тем, кто не привык легко сдаваться, данная инструкция вполне может быть полезной.

Обратите внимание, статья носит ознакомительный характер и направлена в помощь владельцам принтеров HP Pro M102 / M130. Менеджеры интернет-магазина не оказывают консультаций по заправке картриджей и обслуживанию принтеров.

 

 

Извлекать из принтера нужно сначала тонер-картридж, а затем драм-картридж - только в такой последовательности. Тонер-картридж CF217A будет извлекаться из принтера гораздо чаще, чем драм-картридж CF219A, поскольку ресурс последнего составляет 12 000 страниц. Отметим также, что принтер нужно обязательно включить, чтобы достать картридж, иначе придется вручную разжимать фиксаторы в принтере. Если вы только что купили принтер, только его распаковали, то не спешите доставать из него картриджи. Сначала включите питание и позвольте аппарату выйти в готовность, а уж затем изучайте расходные материалы. На случай крайней необходимости, в разделе P.S. можно ознакомиться с информацией о том, как впервые достать картридж из еще выключенного принтера.

Итак, заправлять будем тонер-картридж, то есть тот элемент, на котором надпись «17A».

Прежде всего, надо снять боковую крышку со стороны шестеренок. Кроме двух шурупов, которые надо открутить, боковая крышка крепится к корпусу картриджа внутренним стержнем.

Стержень пластиковый, его надо аккуратно сломать. На фото ниже красным цветом обведены места крепления на внутренней части уже снятой боковой крышки и боковом основании картриджа.

Теперь вернемся к еще не разобранному картриджу. С помощью плоской отвертки можно поддеть боковую крышку в месте соединения, рядом с краем дозирующего лезвия и аккуратно сдвигать крышку, применяя отвертку как рычаг, до характерного щелчка.

Важно равномерно распределять силу, чтобы не сломать ничего лишнего, кроме соединяющего стержня боковой крышки.

Затем нужно извлечь из посадочного места магнитный вал. Основание магнитного вала со стороны противоположной боковой крышки насажено на втулку, поэтому, с помощью лезвия ножа аккуратно сдвигаем в сторону основание магнитного вала, а затем извлекаем вал из посадочного места.

Магнитный вал HP 17A – это не просто металлическая оболочка с сердечником. Это металлическая оболочка с внешним покрытием из относительно мягкого материала, на ощупь напоминающего нечто среднее между резиной и каучуком. Визуально это покрытие как будто "прорезиненное",  хотя не такое прочное, как у девелопер-роллеров Samsung / Xerox. Это покрытие настолько чувствительно к механическим воздействиям, что может быть повреждено у вас в руках при неосторожном нажатии. Поэтому рекомендуем ничем его не обрабатывать и не протирать. Остатки тонера легко осыпятся, если извлечь магнитный сердечник наружу.

Внутри металлической оболочки расположен действительно магнитный сердечник:

 

После магнитного вала можно снять лезвие дозирования, открутив шурупы по бокам. Обратите внимание, резьба у шурупов разносторонняя. Один шуруп с правой резьбой, другой – с левой. На фото приведено направление при откручивании шурупов.

Дозирующее лезвие в картридже HP 17A – металлическое, а не силиконовое, как у предыдущих моделей картриджей HP. Оно имеет особую специфическую форму кромки, с двояковыпуклой бороздой по всей длине.

К сожалению, магнитных валов и лезвий дозирования еще нет в продаже. Они только разрабатываются производителями расходных материалов.

Под дозирующим лезвием в нише тонерного бункера расположена пломба в виде шторки с функцией мешалки тонера. Это модифицированная чека, которая расположена внутри бункера в картриджах JetIntelligence, а не снаружи, как в предыдущих поколениях картриджей HP. Если шторка преграждает доступ к отсеку, ее можно сдвинуть, вращая боковую шестеренку. Мы не рекомендуем избавляться от шторки, поскольку она подмешивает тонер, транспортируя его к магнитному валу.

 

Тонер удобнее всего заправлять с помощью насадки с узким носиком TPS-90. Засыпать тонер нужно равномерно по всей длине отверстия. Для заправки картриджа достаточно использовать 50 грамм тонера. Мы использовали универсальный тонер TRSUNIV3-80B-P производства Static Control Components серии Odyssey третьей версии для картриджей Samsung / Xerox. Этот тонер дал наилучший результат, визуально не отличимый от оригинального образца.

После заправки картриджа можно приступать к его сборке.

При установке дозирующего лезвия мы рекомендуем выставить уровень отверстия 0,8 – 1 мм, что позволит тонеру равномерно распределяться по поверхности магнитного вала.

Полость оболочки магнитного вала можно смазать токопроводящей смазкой перед установкой в свое посадочное место. Достаточно смазать только край облочки, а не всю полость. Смазки нужно наносить совсем немного, без излишка.

Стержень магнитного вала имеет усеченную форму с одной стороны:

Этим усечением нужно сначала попасть внутрь втулки боковой крышки, а уже затем надвинуть оболочку магнитного вала на втулку до упора.

После установки магнитного вала можно надеть боковую крышку и зафиксировать ее шурупами. Хвостовик оболочки вала также имеет усечение, которое должно совпадать с внутренним усечением шестерни привода вала.

После сборки картриджа можно проверить равномерность нанесения тонера на поверхность магнитного вала. Для этого нужно прокрутить его вручную, вращая шестерню привода магнитного вала. Если слой тонера ровный, значит все сделали правильно. Обратите внимание, нельзя прокручивать вал, касаясь его "прорезиненной" поверхности. Вращать можно только шестерню, а противоположный конец магнитного вала можно придерживать только за металлическую его часть, но не "прорезиненную".

Теперь нужно поменять чип HP 17A на новый. Надавив на заградительный выступ, просто сдвигаем чип наружу.

На этом всё. Картридж заправлен и готов к работе.

P.S.

Как и обещали, показываем первое извлечение картриджа из выключенного принтера. Напоминаем, без этого можно обойтись, если включить питание принтера. Но если приключился форс-мажор, если вы купили принтер, распаковали его, а вас внезапно обесточили, и от скуки охота на картриджи полюбоваться, то получите на сей счет рекомендации.

Под фиксаторами с обеих сторон есть мелкие бугорки (на фото ниже обведены кругами), которые нужно чуть сдавить по направлению вглубь принтера, в сторону картриджей. Тогда пружины приведут в движение фиксаторы, а вы услышите характерные щелчки. Фиксаторы отскочат и картриджи можно будет извлечь.

Дата публикации - 31 Мая 2017

Рекомендуемые товары к статье

4,697.00 грн.
Арт.TRSUNIV3-10KG
75.00 грн.
Арт.T-PN-HLJPM102-060
548.00 грн.
Арт.TRSUNIV3-1KG
239.00 грн.
Арт.OPCH102P

Отзывы к статье

Нет отзывов к статье



Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости