Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 5
6 Отзыв(ов)

Как заправить картридж Brother HL-3140, HL-3150, HL-3170, DCP-9020, MFC-9130, MFC-9140, MFC-9330, Фото инструкция

Следующая статья Предыдущая статья
В 2013 году компания Brother обновила линейку цветных печатающих устройств, представив миру новые модели LED-принтеров с беспроводным интерфейсом Wi-Fi. Комплектуются эти принтеры стартовыми картриджами с привычными отметками “TN-BK”, “TN-C”, “TN-M” и “TN-Y”, рассчитанными приблизительно на 1 000 страниц печати.

Новые картриджи для принтеров Brother HL-3140 / DCP-9020 в европейском регионе именуются так: TN241BK черный картридж, цветные картриджи стандартной ёмкости TN241C синий, TN241M пурпурный и TN241Y желтый, а также цветные картриджи повышенной ёмкости TN245C синий, TN245M пурпурный и TN245Y желтый. Чёрный картридж Brother TN241BK имеет ресурс 2500 страниц, ресурс цветных картриджей стандартной ёмкости – 1400 страниц, ресурс цветных картриджей повышенной ёмкости – около 2200 страниц печати.

Стартовые картриджи Brother, по традиции, не имеют флажков сброса счётчика. Поэтому, если мы хотим перезаправлять стартовые картриджи и использовать их повторно, то нужно при первой же заправке установить эти флажки самостоятельно. В данной инструкции мы покажем, как заправить картриджи для Brother HL-3140 / DCP-9020 и как установить флажок сброса для них. В инструкции использован черный тонер-картридж Brother TN-BK. Все остальные картриджи TN-241 / TN-245 заправляются абсолютно аналогично.

Для заправки всех четырёх стартовых картриджей рекомендуем использовать набор для заправки Brother HL-3140 / DCP-9020.

Прежде, чем приступить к освещению материала, ответим на самый распространённый вопрос пользователей, с которым мы сталкиваемся уже не первый год - «а нельзя просто снять пробку и засыпать тонер?». Можно, конечно можно, ведь это так просто! И когда столкнётесь с проблемами после столь незатейливой заправки, найдите эту статью и следуйте инструкции ниже. 

Итак, приступим.
Прежде всего, нужно снять боковую крышку чёрного цвета, чтобы добраться до пробки тонерного отсека. Для этого сначала откручиваем два шурупа:

 

Затем прижимаем внутренние зубчатые замки, фиксирующие чёрную боковую крышку с двух противоположных сторон: 

И снимаем крышку: 

Под крышкой обнаруживаем миниатюрную резиновую пробку, закрывающую тонерный отсек. 

Откупорив пробку, высыпаем остатки отработанного тонера. Рекомендуется пропылесосить содержимое бункера тонерным пылесосом, но в домашних условиях такого пылесоса нет, а бытовой пылесос использовать нельзя. Поэтому старательно вытряхиваем всё содержимое отсека в мусорный пакет. Если оставшийся тонер не вытряхнуть и просто засыпать сверху новый тонер, то при печати появятся грязные пятна соответствующего цвета. Поэтому, не ленимся и чистим тонерный отсек.

Далее нужно снять противоположную боковую крышку серого цвета. Она тоже зафиксирована двумя шурупами: 

Приподнимаем один зубчатый замок и снимаем крышку: 

Под серой боковой крышкой расположены вращающие шестерёнки картриджа. Их тоже нужно снять. 

Сначала снимаем все белые шестерни, затем снимаем очень плотно посаженный фиксатор чёрной шестерни и, наконец, саму чёрную шестерёнку. 

По бокам картриджа остались только направляющие – одна белого, другая чёрного цвета. Снимаем обе: 

Теперь можно снять магнитный вал проявляющий (developer roller) и открутить шурупы дозирующего лезвия. 

На краях дозирующего лезвия есть фетровые уплотнители.  

Лезвие вместе с уплотнителями извлекаем из посадочного места очень аккуратно. 

Под дозирующим лезвием расположен поролоновый ролик-дозатор тонера. Тщательно очищаем его от остатков тонера с помощью вакуумного тонерного пылесоса. 

После очистки поролонового ролика можно вернуть на место дозирующее лезвие. Обратите внимание, устанавливать лезвие нужно с правого края, как указано на фото ниже. Вернув на место лезвие дозирования, не забываем плотно зафиксировать его шурупами с обеих сторон. 

А вал проявки лучше устанавливать с левого края со стопорной шайбой: 

Затем возвращаем на место белую направляющую пластину и последовательно устанавливаем шестерёнки. Сначала надеваем чёрную шестерню магнитного вала и закрепляем её зубчатым фиксатором, затем надеваем четыре белые шестерни. 

Закрываем шестерни серой боковой крышкой. Прикручиваем крышку шурупами. 

Вернёмся к противоположной стороне картриджа. Перед тем, как вернуть на место чёрную направляющую пластину, смажем небольшим количеством токопроводящей смазки оси магнитного вала и фетрового ролика-дозатора. 

Установим пластиковую направляющую чёрного цвета (о правильной установке направляющей свидетельствует щелчок зубчатого замка) и засыпаем в картридж банку тонера Brother HL-3140 / DCP-9020. 

Засыпав тонер, плотно закрываем пробку картриджа. Для того, чтобы убедиться, что дозирующее лезвие установлено правильно, можно вручную прокрутить вал магнитный проявляющий и визуально удостовериться в равномерном распределении тонера по поверхности магнитного вала. 

Убедившись в том, что тонер равномерно распределяется на магнитном валу, можем приступить к завершающему этапу заправки стартового картриджа Brother TN для принтеров серии HL-3140/3170, DCP-9020 – к установке флажка сброса счетчика принтера. Флажок сброса счетчика для Brother HL-3140 / DCP-9020 нужен исключительно для заправки стартовых картриджей. Brother TN-BK/C/M/Y. На новых картриджах флажок уже установлен, поэтому при перезаправке купленного картриджа флажок устанавливать не нужно. Нужно лишь перекрутить его в положение сброса счетчика.

Сначала закрепляем пружину внутри чёрной боковой крышки картриджа, затем размещаем флажок сброса Brother HL-3140 / DCP-9020 внутри крышки так, как указано на фото ниже. 

Чёрную боковую крышку вместе с флажком и пружиной возвращаем на свое место:

 Закрепляем боковую крышку шурупами. 

 Устанавливаем тонер-картридж Brother TN в фотобарабан, очищаем нить коротрона зелёной кареткой, возвращаем блок фотобарабана с тонер-картриджем в принтер и печатаем. 

 

 Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 18 Июля 2014

Рекомендуемые товары к статье

35.39 грн.
Арт.TN245FGR
241.40 грн.
Арт.B3170-55B-COS
241.40 грн.
Арт.B3170-50B-MAOS
241.40 грн.
Арт.B3170-75B-YOS

Отзывы к статье

6 отзыв(ов)
Николай Рейгинг: 5 2017-10-10 09:13:00
Молодцы.
ITshnik Рейгинг: 5 2016-02-25 18:04:00
1. Cо снятым магнитным валом, понятно что аккуратно нужно обращаться. Главное, чтобы поверхность, на которую вы будете ложить вал, была чистой, иначе все, что остается на валу - попадает в картридж и ускоряет износ деталей картриджа и принтера. Если нет пылесоса для тонера, то ролик-дозатор лучше не чистить, намного важнее избавиться от остатков старого тонера в картридже. У картриджей компании Brother нет бункера для отработанного тонера, поэтому в конце цикла печати в бункере остается не качественный тонер. Часто бывает, что пользователи открывают пробку и досыпают тонер, смешивают свежую порцию с тем, что осталось внутри картриджа. А потом эти остатки тонера смешиваются, и при печати с одного боку листа идет грязная печать. Это и есть следы отработанного тонера, который остался в бункере. Старт пудра применяется только для нанесения на кромку лезвия очистки фотобарабана. У картриджей Brother нет ни бункера для отработанного тонера ни лезвия очистки, поэму и ненужно в данном случае использовать старт-пудру.
Валерий Рейгинг: 5 2016-02-21 14:47:00
Подробно описано и хорошо, что с картинками. Но возникли вопросы:1. Как обращаться со снятым магнитным валом, т.е. на что его допускается положить? Его ведь нельзя даже "лапать"?2. При отсутствии вакуумного пылесоса как можно очистить поролоновый ролик-дозатор?3.Среди расходных материалов в магазине упоминается старт-пудра. Надо ли её использовать для этих картриджей? Если да, то как наносить?
Игорь Рейгинг: 5 2015-11-29 09:53:00
Отличная статья, все просто и ясно изложено.
Лиля Рейгинг: 5 2014-12-08 21:53:00
Полезно знать
Алексей Рейгинг: 5 2014-12-02 08:09:00
Принес tn 241 bl стартовый на заправку, сказали, что нельзя без какой-то шестерни его заправить, нужно покупать дубликат, вот его ним можно будет заправлять потом. Это так?


Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости