Каталог
 
Голосование
Как Вы относитесь к заправке картриджей?
Рейтинг: 0
0 Отзыв(ов)

Заправка картриджа Brother HL-3040CN, DCP-9010CN, DCP-9120CN (TN230C, TN230M, TN230Y, TN230BK)

Следующая статья Предыдущая статья

Заправка Brother HL-3040CN, DCP-9010CN, DCP-9120CN (картриджи TN230C, TN230M, TN230Y, TN230BK)

Цветные светодиодные LED принтеры серии Brother HL-3040CN, DCP-9010CN, DCP-9120CN используют картриджи TN230C синий, TN230M пурпурный, TN230Y жёлтый, TN230BK чёрный. Система печати в линейке цветных принтеров Brother отличается от привычной системы печати в монохромной линейке принтеров Brother. Существенное отличие и в том, что ни одна частица отработанного тонера не возвращается обратно в тонерный отсек, а попадает в контейнер для отработанного тонера.  Для заправки стартовых картриджей кроме тонера потребуются также флажки сброса (reset gears). Флажки устанавливаются разово; при всех последующих заправках картриджей уже установленные флажки нужно лишь переводить в исходное положение для сброса.

Для заправки картриджей Brother HL-3040 / DCP-9010 / DCP-9120 можно использовать набор для заправки B3040-KIT, содержащий тонер 4-х цветов, 4 флажка сброса и насадку для баночек с тонером.

 

Итак, приступим к работе. Освободим доступ к пробке картриджа, сняв достаточно липкую гарантийную наклейку. Пробка у картриджа посажена глубоко и весьма плотно. Откупорив пробку, обнаружим в картридже остатки тонера, которые нужно вытряхнуть или, по возможности, пропылесосить вакуумным пылесосом для тонера.

 

С противоположной стороны картриджа нужно снять боковую крышку. Для этого сначала открутим два шурупа:

 

затем освободим зубчик «замка», аккуратно вдавливая его чуть внутрь и вытягивая крышку наружу:

 

Под крышкой расположены шестерни, рядом с которыми чуть позже установим флажок сброса.

 

Снимем три шестеренки, расположенные правее, относительно вала переноса тонера. Оставшиеся три маленькие шестеренки, отмеченные пунктиром, можно и не снимать, поскольку они никак не помешают дальнейшей работе.

 

Снимем белую пластиковую втулку с другой стороны вала переноса тонера. Втулка очень плотно посажена, но снимать её нужно аккуратно, чтобы не потерять освободившуюся под ней пружину:

 

Откручиваем шуруп, который удерживает контактную пластину вала переноса тонера:

 

Чтобы снять контактную группу, нужно освободить замок в месте, указанном на фото:

 

Теперь предстоит снять вал переноса тонера из его посадочного места. Со стороны шестерней вал фиксируется замком, который нужно выдвинуть из отверстия и провернуть вниз.

 

Это положение фиксатора позволит извлечь вал переноса тонера

 

За валом переноса тонера установлено дозирующее лезвие, под которым открывается доступ к нише тонерного отсека. С дозирующим лезвием обращаемся крайне аккуратно. Помним, что малейшая деформация кромки дозирующего лезвия может привести к неравномерной дозировке тонера на поверхности вала переноса.

 

Дозирующее лезвие снимают не всегда. Например, если картридж очищать на станции с применением сжатого воздуха, то лезвие можно оставить на своем месте. При этом поверхность лезвия нужно очень аккуратно очистить сухой безворсовой тканью без применения какой-либо жидкости.

У большинства пользователей нет возможности воспользоваться станцией очистки картриджей, поэтому вернемся к альтернативному способу очистки картриджа.

Под лезвием находится транспортный ролик-дозатор, подающий тонер на вал переноса. Поролоновая поверхность ролика-дозатора пропитана тонером, который можно очистить вакуумным пылесосом. Очищать нужно осторожно, иначе можно повредить поверхность ролика.

 

После очистки вернем на место лезвие дозирования, закрепив шурупы по краям.

 

Вал переноса тонера тоже очищаем (безворсовая салфетка) и устанавливаем обратно. Белый фиксатор проворачиваем до щелчка, что свидетельствует о попадании выступа в паз.

 

Возвращаем на место контактную платину вала подачи тонера. Пружину с фиксирующей втулкой закрепляем до щелчка.

 

Теперь, когда картридж очищен и собран, можно засыпать в бункер банку тонера. Мы использовали тонер производства Static Control. Одна банка тонера Brother HL-3040 любого цвета рассчитана на одну заправку картриджа.

 

Плотно закроем пробку тонерного бункера. Возьмем картридж в руки так, чтобы можно было прокручивать вал переноса тонера, наблюдая за распределением тонера на его поверхности. Тонер должен ложиться равномерным тонким слоем.

 

Убедившись в корректном распределении тонера на валу переноса, можно приступить к сбору шестеренок и установке флажка сброса.

Общий вид шестерней до фиксации флажка с помощью пружины:

 

А теперь установим пружину для фиксации флажка сброса:

 

Теперь можно закрыть боковую крышку. Обратите внимание на положение втулки вала переноса, а точнее на положение зубцов втулки:

 

В завершение закрепим боковую крышку двумя шурупами.

 

Картридж готов к работе.

Интернет магазин "Айтишник"

Дата публикации - 12 Декабря 2013

Рекомендуемые товары к статье

265.00 грн.
Арт.B3040-85B-K
265.00 грн.
Арт.B3040-70B-C
265.00 грн.
Арт.B3040-45B-MA
265.00 грн.
Арт.B3040-65B-Y

Отзывы к статье

Нет отзывов к статье



Оценить*:
Ваше Имя*:
Ваш отзыв*:
Введите число, изображенное на рисунке*:
code
(пусто)
 
Новости